メニュー設定#
このページでは、管理者がメニュー設定(スタッフ・一般)で権限メニューを登録・修正・削除し、対象社員へ割り当てる方法を説明します。 スタッフユーザー・一般ユーザーに細分化された権限を付与するための設定です。
このページでわかること#
- 権限メニューを新規登録・修正する方法
- 権限メニューを社員に割り当てる方法(メニュー表示メンバー・社員メンテナンス)
- 権限メニューを削除する方法
対象ユーザー#
- 管理者
前提条件#
- 管理者としてICタイムリコーダーにログインできること
- 管理ユーザーモードに切り替えられること
メニュー設定(スタッフ・一般)#
【トップページ画面】のメニュー一覧から[管理者権限]>[メニュー設定(スタッフ・一般)]を選択すると、【メニュー設定(スタッフ・一般)画面】が表示されます。
スタッフユーザー・一般ユーザーに権限付与する設定のため、管理者には適用されません。
新規登録・修正#
権限メニューの新規登録・修正が行えます。
-
メニュー名称を新規登録する場合は【メニュー設定(スタッフ・一般)画面】で新規登録ボタンを押します。 ①
登録済みのメニュー名称を修正する場合は【メニュー設定(スタッフ・一般)画面】で修正したいメニュー名を選択し、修正ボタンを押します。 ②
-
[メニューコード][メニュー名称][概要]を入力します。
-
権限を選択します。
- 非表示:メニューに表示されません。
- 表示:参照表示のみ行えます。
- 表示+修正:参照表示に加え、修正が行えます。
-
選択が終わったら、登録ボタンを押します。
初期化ボタンを押すと、現在のスタッフユーザーと同じ権限が選択された状態になります。 参照ボタンを押すと、そのメニューのメニュー表示メンバーの編集画面が表示されます。
対象社員への割り当て#
設定した権限メニューは、対象となる社員に割り当てる必要があります。 割り当ては、メニュー設定画面のメニュー表示メンバーから行う方法と、社員メンテナンスから社員ごとに行う方法があります。
メニュー表示メンバーで割り当てる#
権限メニューごとに、設定している社員の確認と、メンバーの追加・取り消しができます。
-
【トップページ画面】のメニュー一覧から[管理者権限]>[メニュー設定(スタッフ・一般)]を選択すると、【メニュー設定(スタッフ・一般)画面】が表示されます。
-
編集したいメニューの[利用人数]欄にある数字のリンクをクリックすると、ポップアップ画面が表示されます。
[利用人数]が 0 人のメニューもリンクから編集できます。
※ブラウザでポップアップブロックを設定している場合には解除することで表示されます。
-
[選択されたメンバー]に、そのメニューを設定中の社員が表示されます。
-
メンバーを追加する場合は、[未選択のメンバー]から追加する社員を選択し、[<<]ボタンを押します。
[所属部門]を選択すると、[未選択のメンバー]に表示する社員を部門で絞り込めます。
-
メンバーを取り消す場合は、[選択されたメンバー]から取り消す社員を選択し、[>>]ボタンを押します。
※この操作は確認画面なしですぐに反映されます。
-
編集が終わったら、閉じるリンクを押します。
社員メンテナンスで割り当てる#
社員ごとに、[社員メンテナンス]の[メニュー定義]欄で権限メニューを割り当てます。
-
【トップページ画面】のメニュー一覧から[マスタ管理]>[社員メンテナンス]を選択します。
-
【社員一覧画面】から設定を行う社員の変更ボタンを押します。
-
【社員情報画面】の[メニュー定義]欄から権限メニューを選択します。
-
画面下部の登録確認ボタンを押します。
-
画面下部の登録ボタンを押します。
社員メンテナンスの管理権限が付与された社員が【社員情報画面】にアクセスされた場合、ユーザー ID とパスワードは図のように非表示となります。
権限メニュー削除#
権限メニューを削除することができます。
-
【トップページ画面】のメニュー一覧から[管理者権限]>[メニュー設定(スタッフ・一般)]を選択すると、【メニュー設定(スタッフ・一般)画面】が表示されます。
-
削除したいメニューの[利用人数]欄が 1 人以上の場合は、先にメンバーをすべて取り消します。
[利用人数]欄の数字のリンクをクリックし、[選択されたメンバー]の社員を[>>]ボタンで[未選択のメンバー]へ移します。操作方法は「メニュー表示メンバーで割り当てる」を参照してください。
社員メンテナンスで、各社員の[メニュー定義]欄を「(指定しない)」に変更して取り消すこともできます。
-
削除したいメニューを選び、削除ボタンを押します。
※[利用人数]欄が 0 人になっているメニューのみ削除できます。
利用人数が 1 人以上のメニューを削除しようとすると、「指定されたメニューは、現在利用しているため削除できません。利用人数のリンクまたは社員メンテナンスより利用者の設定を外して下さい。」と表示され、削除できません。
この記事は役に立ちましたか?









